Еще статьи
Скрыть
Больше

Продвижение товаров и услуг в интернете. Методы.

В прошлой части мы разобрались с тем, что же такое сайт и для чего он используется в бизнесе. Выяснили, что сайт может генерировать как прямые продажи, так и работать в качестве круглосуточного филиала компании. Влиять на лояльность клиентов, узнаваемость бренда и стимулировать спрос. Теперь же остановимся подробнее на том, какие способы существуют для продвижения сайта.

То, что сайт без посетителя бесполезен, объяснять никому не нужно. Но, прежде чем бежать искать исполнителей для продвижения, нужно четко и ясно представлять себе, какие методы продвижения сайта актуальны на данный момент, и какой из них подойдет именно в случае ваших товаров или услуг. Ведь цель любого бизнеса - извлечение прибыли, достижение максимальной эффективности канала продаж. В случае с сайтом в интернет маркетинге есть целый ряд инструментов, позволяющих добиваться такой эффективности. Рассмотрим самые популярные из них:

  • поисковое продвижение сайта (SEO);
  • контекстная реклама;
  • продвижение в социальных сетях (SMM);
  • Email маркетинг.

Самые популярные, эффективные и дорогие из них - SEO и контекстная реклама. Именно сочетание данных способов позволяет добиться максимального охвата целевой аудитории. Прочие средства чаще всего применяются, как вспомогательные. Главное - внимательно отслеживать и анализировать статистику со всех площадок и грамотно распределят средства между ними сообразно их эффективности. Взглянем более детально на каждый инструмент из списка и разберем их плюсы и минусы:

Поисковое продвижение сайта (SEO)

Ежемесячно в поисковых системах регистрируется более 11 миллиардов запросов. Львиная доля трафика сайта происходит именно с поисковых систем, потому как более 60% пользователей просто игнорируют контекстную рекламу, предпочитая обычную выдачу. К тому же все большую популярность набирают блокировщики рекламы, с которыми контекстная реклама просто не видна. Интернет магазины получают около 40% своего трафика именно с поисковой выдачи, узнают о новинках и делают покупки. Соответственно, нельзя игнорировать самый большой источник трафика в своей маркетинговой кампании.

Более того, согласно данным исследования NPD Group, трафик, пришедший на сайт через Яндекс и Google, дает гораздо большую конверсию в сравнении с прочими источниками трафика. В среднем конверсионные показатели трафика с поисковых систем в 15 раз выше, нежели все прочие источники (55% против 4% у той же баннерной рекламы).

Основные плюсы SEO:

  1. Фиксированные траты. Затраты на продвижение остаются на одном уровне, в то время, как результаты работ и трафик растет постоянно;
  2. Снижение стоимости клиента. На данный момент это единственный инструмент, который снижает стоимость одного клиента со временем;
  3. Долгосрочный эффект. Даже после прекращения работ достигнутые результаты еще долго будут приносить свои плоды и приводить клиентов.

Минусы SEO:

  1. Скорость. Первые результаты добросовестной работы станут видны только спустя 3-4 месяца после начала работ.
  2. Стоимость. Если при проведении контекстной рекламной кампании бюджет вполне может быть в районе 50 тысяч тенге (суммарно, расходная часть и затраты на создание и ведение кампании), то по SEO в такие цифры уложиться вряд ли получится.

С помощью поисковой оптимизации сайт выводится в ТОП поисковой выдачи, на первые страницы поисковых систем. Но для этого, помимо многомесячной работы оптимизатора, так же нужно обеспечить полное соответствие сайта требованиям Яндекса и Google:

  • структурированный тематический уникальный контент;
  • тематический дизайн;
  • оптимизацию для работы на мобильных устройствах;
  • функциональную и доступную навигацию по сайту;
  • страницу с контактной информацией и информацией о компании;
  • иконку сайта;
  • корректно заполненные метатэги;
  • карту сайта в XML-формате;
  • корректный файл robots.txt

Это только несколько основных параметров, на которые смотрят поисковики. А всего параметров, участвующих в ранжировании сайта, более 200.

Контекстная реклама

Данный инструмент популярен тем, что направляет рекламу сразу на потенциального клиента и начинает действовать сразу после запуска кампании. Суть контекстной рекламы в том, что ваши рекламные объявления показываются только целевым пользователям в ответ на их запрос в поиске. Проще говоря, пользователь видит то, что он ищет. И кликнет по объявлению, попадая на сайт рекламодателя. 

Показы объявлений происходят сверху, сразу под строкой поиска, либо сбоку от нее вверху страницы, что так же гарантирует дополнительную видимость и внимание со стороны посетителя. Конечно, есть еще показы и в самом низу страницы, но эта позиция не блещет популярностью по понятным причинам - низкой эффективности.

По статистике правильно настроенная рекламная кампания дает от 3% до 70% целевого трафика на сайт. Большой разбег обусловлен разными видами сайтов, их услуг и предлагаемых продуктов, соответственно, и поведением целевого посетителя.

Основные плюсы контекстной рекламы:

  1. Время. Поскольку нет длительного ожидания результата (в среднем кампания настраивается и запускается за 5 дней), то сразу после ее запуска на сайт сразу начинает идти целевой трафик;
  2. Высокая эффективность. Поскольку объявления показываются только на целевой запрос живого человека, то трафик, полученный по контекстной рекламе, гораздо более «теплее», нежели трафик с поисковых систем или социальных сетей.

Минусы:

  1. Контекстная реклама не влияет на поисковую выдачу. Пока идет кампания - на сайт идет пользователь. По окончании же показов упоминаний сайта нет. Соответственно, нет и трафика;
  2. Нет долгосрочного эффекта. Как только кампания прекращается, трафик прекращается вместе с ней.

Продвижение в социальных сетях (SMM)

Поскольку сегодня практически каждый активный пользователь интернета имеет аккаунт в социальных сетях (а то и в нескольких сразу), вполне логично, что данные площадки активно используются для рекламы и продвижения своих товаров и услуг компаниями. Широкий охват аудитории, высочайшая посещаемость (большая тройка (ОК, ВК, FB) в сутки - это более 100 миллионов посетителей), прямой канал связи со своими потенциальными клиентами - вот основные достоинства SMM продвижения.

Универсальность же формата позволяет не только обеспечивать сайт компании конверсионным трафиком, но и собирать данные для подписок, повышать лояльность клиентов и узнаваемость бренда через проведение различных акций и конкурсов, а так же иметь прямой диалог со своим клиентом в «домашней» обстановке (опросы, сбор отзывов о товарах или о качестве услуг), работать с негативом и формировать позитивный имидж компании в глазах миллионов потенциальных клиентов.

Основные достоинства:

  1. Стоимость. Как правило, работа по SMM продвижению в несколько раз дешевле контекстной рекламы или SEO;
  2. Охват аудитории. В соцсетях собрано огромное количество людей самых разных социальных групп, с самыми разными запросами и пожеланиями. Естественно, среди них множество тех, кому будет интересно ваше предложение;
  3. Прямая связь. Непосредственное и правильное общение с потенциальным заказчиком позволит компании адекватно реагировать на негатив, устранять раздражающие факторы и повышать лояльность и степень доверия;
  4. Конверсионный трафик. Конечно, аудитория соцсетей огромна и далеко не каждому будет интересно ваше предложение. Но те, кто перейдет на сайт либо совершит звонок, будут отличными «теплыми» посетителями, поскольку они уже ознакомлены с компанией, ее услугами, и пришли не за информацией, а за конкретным товаром / услугой.

Недостатки:

  1. Относительно низкая конверсия. Сей факт обусловлен огромной разношерстной аудиторией. Но у этой медали две стороны, именно поэтому широкий охват и огромная аудитория отнесены сразу и в достоинства и в недостатки;
  2. Ожидание. Для того, чтобы о вашем аккаунте узнали, для набора подписчиков и их вовлеченности нужно время. Как правило, срок ожидания составляет порядка 3 месяцев. Это, конечно, намного меньше, нежели момент наступления эффекта от SEO, но все же не моментально, как в случае с контекстной рекламой. Посему занесем это в условные минусы.

Email маркетинг

Данный канал продвижения часто путают с обычным спамом, поскольку он заключается в рассылке писем с рекламным офером на электронную почту. И, в отличие от спама, получение рекламных предложений на email проводится только с полного согласия человека. Более того, он всегда имеет возможность отписаться и более не получать ваших предложений.

Email маркетинг является весьма эффективным каналом продаж, но для его работы нужно соблюдать ряд условий. Самое важное - корректно составленный текст письма с полной информацией о сути вашего предложения, побуждением к действию (переходу на сайт за подробной информацией, звонку). И, самое главное, письмо не должно вызывать негатив.

Достоинства данного метода:

  1. Повышение лояльности. Вашим клиентам приятно, что о них не забывают. При правильном использовании данного канала вы держите своего клиента в курсе всех новинок, акций и спецпредложений. А если еще и снабдить письмо персональной скидкой - эффект практически гарантирован.
  2. Высокая конверсия. Поскольку адресаты рассылок уже знакомы с вашей компанией, то конверсия данных рассылаемых предложений будет весьма велика. Пользователя уже не нужно знакомить с компанией, объяснять механику работы. Просто дать отличное предложение и пользователь не устоит.
  3. Стоимость. Самая низкая стоимость из всех перечисленных каналов, поскольку инструмент для рассылки либо уже есть в «движке» сайта (например, как в наших интернет-магазинах или каталогах), либо можно воспользоваться готовыми инструментами (тот же Feedburner от Google). А все расходы сводятся лишь к оплате услуг копирайтера за качественное составление текста письма.

Недостатки:

  1. Недостаток всего один. Но он серьезный. Данный канал рассчитан, прежде всего, на существующую клиентскую базу. Да, конечно, можно достать и базу с адресами Email, начать рассылать свою рекламу по ним, но это уже будет спам. А спам не красит компанию, эффективность подобного метода стремится к нулю, а расходы будут отбиваться очень долго. Лучше и эффективней собирать адреса для собственной базы легально, через свои продажи, через те же соцсети, используя возможности SMM на полную катушку либо через свой сайт. Ну ничего же не мешает сделать баннер со словами «подпишись и получи скидку», правда? Данная скидка себя потом окупит в кратном размере.

Конечно, тут описаны далеко не все существующие методы продвижения. Это потребует гораздо большего места и временных затрат. Я предлагаю только основные и самые популярные на данный момент. 

Главное, не забывать о том, что перед началом своей кампании по раскрутке сайта, нужно обязательно делать оценку эффективности и анализ ниши. Это необходимо в связи с тем, что практически каждый товар / услуга имеют свою специфику, свою нишу и свою целевую аудиторию. Поэтому, прежде чем вкладывать средства в продвижение, нужно четко понимать, какая отдача вас ждет, каков примерный выхлоп и срок окупаемости вложений. Только получив всю необходимую информацию, можно будет вычислить примерную стоимость одного клиента и сделать взвешенный вывод, какие каналы вам подходят, а какие - нет. Данный подход позволит избежать лишних трат. Удачи.

1